Design + Blog

取材、デザイン、時々コーヒーやカメラに思いを巡らせる毎日。

コミュニティデザイン+グラフィックデザイン!




「コンビニ栄養学」ってご存じでしょうか。

コンビ二エンスストアを活用して、総菜やサラダ、弁当などのメニューを組み合わせてバランスのよい食生活をおくろうという試みです。

 

 



野々市市が進める「コンビ二栄養学講座」でワークショップを担当。

コンビニの総菜や弁当だけに頼った食事は確かに課題もありますが、お年寄りにとっては離れたス―パーへ買い物に行くよりも、近所にあって小分けされた総菜も準備されているコンビニの方が確かに身近な存在。

お年寄りの買い物支援を考えながらも、現実的な栄養管理を進めることも必要になってきます。

 

 



そうした中で、バランスよく栄養を採ってもらうため、食材の組み合わせをお客様に分かりやすく紹介する手書きPOPづくりをデザイナーとともに、コンビニの店舗関係者にお伝えしました。

 


 

 


受講者は、コンビニチェーンの店長さん、スタッフ、本部のスタッフの皆さん。山崎亮さんが代表を務めるstudio-Lのプロジェクトの一環。この夏のひとコマ。おススメ「こだわりたまごサンド」のPOPづくりに、皆さん興味津々でした。